媒体我院 |人民日报 | 西农大贵州“头雁”(第一期)完成第一阶段培育任务

作者:来源:人民日报  来源:  发布日期:2022-11-08  浏览次数:

“头雁”心向党,礼赞二十大。11月5日,贵州省2022年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目(第一期)第一阶段小结暨汇报演出在陕西杨凌顺利召开。

Δ会议现场

全国干部教育培训西北农林科技大学基地办公室主任、西北农林科技大学成人教育(继续教育)学院党总支书记(院长)王雄,全体参训学员及工作人员等参加了本次活动。会议由西北农林科技大学成人教育(继续教育)学院党政干部培训中心主任汪月琴主持。

Δ北农林科技大学成人教育(继续教育)学院党总支书记、院长王雄

会上,贵州省名优李产业发展有限公司总经理左怀揖(水果产业班学员)、贵州省思南县大坝场镇小德浩村党支部书记邵林竺(畜牧产业班学员)、贵州源华康生物科技有限公司副总经理袁锡洋(食用菌中药材产业班学员)作为学员代表分别进行了培训成果交流发言。这15天收获满满,他们分别结合自身学习经历,分享了所学、所获及所感,并表示将把所学知识应用到实际工作中,一定发挥好示范带动作用,强化“头雁”的使命担当,争做乡村振兴的主力军、活力源和“加速器”。

Δ西北农林科技大学成人教育(继续教育)学院党政干部培训中心主任汪月琴

今年,农业农村部、财政部在全国范围内启动了乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目。作为承担“头雁”项目培训的全国“双一流”高校,西北农林科技大学(简称西农大)对遴选学员开展为期1年的定制化、体验式、孵化型培育。西农大针对贵州省“头雁”项目,多次召开“头雁”专家委员会,并对培育方案、教学课程、现场教学基地及指导导师进行评审,此次是第一阶段,为期15天。“三段式”培训环环相扣,学员还要完成60个学时的线上学习任务。后续还将对参训学员开展跟踪指导和导师长期帮扶,达到“扶上马、再送一程”的效果。

Δ畜牧产业班学员、贵州省思南县大坝场镇小德浩村党支部书记邵林竺

邵林竺发言中表示,此次培训意义重大,主题突出,内容详实,形式灵活,培训效果非常好。尽管15天较为短暂,但却让她提振了信心、增长了才干、收获了友谊,更深刻感受到了西北农林科技大学“头雁”导师们的奉献精神。通过培训,强化了自己为民干事的信心,干好工作的决心,促进帮助农民增收的雄心。

Δ汇报演出(合唱)

乡村振兴,产业是基础、人才是关键。“乘着二十大的春风,此次培训的协调安排是高位推动,学校领导和政府部门也很支持。希望‘头雁’全体学员,做强各自产业,在实现全面乡村振兴的赛道上,构成规模宏大的乡村产业发展‘雁阵’。明天回家去,建议首先要厘清思路、明确目标,思考怎么提高壮大家乡产业;其次是要‘孵化雁阵’,考虑如何带动周边农民致富;第三阶段的培训将围绕成果来展开,大家要带着新产品、新理念来共同学习。未来可期,期待第三阶段与大家再次相见!”会上,王雄语重心长地提出了具体要求,并殷切希望全体学员深刻领会三农政策,提高政治站位,学以致用,练就过硬本领,发挥榜样作用,以“头雁”之才、之勇、之智担当作为,成为助力农业发展的中坚力量,开创乡村全面振兴新局面。

Δ汇报演出(合唱)

原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh32180202/rmh32180202