西农大榆阳“头雁”联农带农助农齐心抗疫守家园

作者:汪月琴  来源:  发布日期:2022-12-03  浏览次数:

危难之中显身手。陕西榆阳首期乡村产业振兴带头人“头雁”培育班学员,面对当前来势汹汹新冠疫情,众志成城,捐资献物,共克时艰,守护家园。

得知中心城区居民急需新鲜蔬菜,“头雁”们联合绿兴、沃田、丽禾、大志等农业企业以及奥博农机、兴发祥等合作社、家庭农场,发挥联农带农助农作用,牵头成立了产业联盟。截至12月3日,共向榆阳区兹善协会捐赠白萝卜11.5吨,帮助种植户销售了滞消的8吨红薯(3000多箱)、687吨山药、120吨牧草和5吨辣椒。带动47家爱心企业人士筹集资金16.4万元,全部用于防疫工作。“头雁”学员筹集物资、援助保供、汇聚爱心的行动,形成磅礴力量,有受到了群众的高度赞扬,为严冬里的群众送去了阵阵温暖。

图片1.png

图片2.png

图片3.png

班长思耀国说:“学习了党的二十大精神,使我深受鼓舞,在西北农林科技大学参加了首批榆阳区“头雁”培育学习,明白了作为“头雁”的使命担当。我是土生土长的榆阳人人,面对这次疫情,伸出援助之手助力防疫工作是我义不容辞的责任。这次活动,也是“头雁”联农助农爱农的具体实践,我们将更多有担当的爱心企业人士汇聚起来,组成产业带农爱心联盟,帮助和支持家乡人民抗击疫情和恢复经济义不容辞。”

今年4月,农业农村部、财政部启动实施乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目,榆阳区高度重视、积极行动,先行先是试启动实施该项目,计划利用3年时间,培育100名“头雁”,夯实乡村振兴人才基础,推动农业高质量发展。